среда, 4 сентября 2013 г.

Если Вас затопили ... что делать?

Для того чтобы принудительно взыскать размер нанесенного материального ущерба в результате затопления квартиры или же уничтожения в ней какого-либо имущества необходимо следующее.

1. Сразу после затопления максимально точно зафиксировать результаты затопления посредством фото или видеозаписи. Пригласите двух соседей (свидетелей), чтобы они зашли в квартиру и сами увидели все повреждения.

2. Обратиться в коммунальное предприятие, ОСМД, которое обслуживает дом, для обследования вашей квартиры и получения соответствующего акта о затоплении. В акте указывается: состав комиссии, которая проводит обследование квартиры и то, что комиссия установила: местонахождение квартиры, ее состояние, что именно залито в квартире (коридор, стены, комнаты), площадь повреждений, а также причины затопления.


3. Пригласить независимого эксперта, который составит отчет о размере нанесенного материального ущерба.

4. Письменно обратиться к виновнику/ам затопления с требованиями компенсировать нанесенный ущерб.

5. Если вам отказывают в компенсации в добровольном порядке — необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Для этого обратитесь к юристу для составления искового заявления, получения консультации о порядке его подачи и уплате судебного сбора.

При этом следует помнить, что на данные правоотношения распространяется общий срок исковой давности в 3 года.

Если при общении с виновником вам был нанесен моральный вред, то в суде дополнительно необходимо заявить требование о компенсации размера морального вреда.

Если в результате затопления в квартире уничтожено имущество (телевизор, бытовая техника, ковровые покрытия и т.п.) — также необходимо завить требование о компенсации их стоимости. Для этого необходимо будет доказать их цену и то, что они были повреждены в результате затопления.

После вступления в силу решения суда необходимо получить исполнительный лист и подать его в органы государственной исполнительной службы. Если и после этого должник добровольно не оплачивает ущерб и понесенные издержки — происходит принудительное взыскание долга.

Источник: http://mozhaev.com.ua/nevidim/194-vzyskanie-deneg-s-soseda-kotoryy-zatopil-kvartiru.html

1 комментарий:

  1. Приобрели не давно в http://irobot.net.ua/ робота пылесоса, не жалеем что приобрели, убирает хорошо, приятный запах после уборки, в доме есть пес естественно всегда куча шерсти не приятно ходить босым, когда приобрели робота все изменилось, советую всем !! он того стоит.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.