понедельник, 16 июня 2014 г.

Нацкомуслуг с 1 июля повышает тарифы на холодную воду

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), согласовала повышение с 1 июля 2014 года тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод в среднем на 84-105% для 34-х подавших соответствующие заявки предприятий-лицензиатов. "Из 150-ти наших предприятий-лицензиатов мы на сегодня пересчитали тарифы на водоснабжение для 34-х водоканалов", – сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Нацкомуслуг в среду.


При этом в Нацкомуслуг уточнили, что речь идет о водоканалах, заявки которых на пересмотр тарифов с целью приведения их к экономически-обоснованному уровню согласованы с местными органами власти и будут утверждены госрегулятором к 1 июля.

ПАО "Акционерная компания "Киевводоканал" (Киев) в перечне предприятий, которым согласовано повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод с 1 июля текущего года, на сегодня отсутствует, уточнили в Нацкомуслуг. "По Киеву на сегодня пока ничего не принято", – сообщили в Нацкомуслуг.

По данным Нацкомуслуг, с 1 июля 2014 года тарифы на холодную воду для подавших заявки предприятий-лицензиатов согласованы в сторону повышения в среднем на 84% на водоснабжение, на 93% – на водопотребление (вода и стоки), и на 105% – на водоотвод (стоки).

При этом в Нацкомуслуг отметили, что повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод позволит большинству водоканалов лишь выйти на окупаемость себестоимости таких услуг. "Только для некоторых предприятий, например, тех, которые получали кредиты международных финансовых организаций, рентабельность будет повышена примерно на 5%", – уточнили в Нацкомуслуг.

Как сообщалось со ссылкой на члена Нацкомуслуг Дмитрия Григорьева, для выхода на уровень окупаемости себестоимости услуг водоснабжения в Украине необходимо повысить тариф на 84% - до 4,41 грн / куб. м (без НДС). По словам Григорьева, при условии, что на одного человека в среднем приходится 4 куб. м холодной воды в месяц, с учетом необходимого повышения рост оплаты услуг водоснабжения для однокомнатных квартир составит 18 грн /мес., двухкомнатных – 36 грн /мес., трехкомнатных – 56 грн /мес., четырехкомнатных – 74 грн /мес. Вместе с тем Григорьев отмечал, что расходы на водоснабжение не должны превышать 3% дохода граждан.

По данным Нацкомуслуг, на средину апреля 2014 года средний тариф на водоснабжение (без водоотвода) в Украине для населения составляет 2,4 грн/куб. м: минимальный тариф – 0,7 грн /куб. м, максимальный - 7 грн / куб. м (все без НДС).

Краткая справка:
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг создана указом президента Украины в 2011 году, устанавливает тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики порядкам и процедурам их формирования. Нацкомуслуг контролирует 150 предприятий в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, которые подают воду более чем 40 тыс. потребителям (доля рынка, которая находится под госрегулированием, составляет порядка 95%), а также 272 предприятия в сфере теплоснабжения (доля рынка порядка 98%).

Источник: Интерфакс-Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.