четверг, 14 августа 2014 г.

Кабмин предлагает передать землю и придомовую территорию в собственность ОСМД, предоставить им статус юрлица

Киев. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Правительство Украины предлагает закрепить за объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на праве совместной собственности придомовую территорию и размещенные на ней сооружения, а также право на земельный участок, на котором находится дом и придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав. Такая и ряд других инициатив содержатся в правительственном проекте закона №4463а от 11 августа, текст которого обнародован на веб-сайте Верховной Рады.


"Целью законопроекта является решение проблем относительно реализации права собственности в многоквартирном доме, связанных с необходимостью создания условий для эффективной эксплуатации совместного имущества многоквартирных домов, а также определения альтернативных методов управления", – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также предлагается закрепить за ОСМД на праве совместной собственности механическое, электрическое и сантехническое оборудование внутри и вне дома, обслуживающее более одного жилого/нежилого помещения и предоставить участникам ОСМД открытый доступ к информации Государственного реестра вещных на недвижимое имущество и их обременений относительно собственников жилья многоквартирного дома.

Согласно сравнительной таблице к документу, в части проведения общих собраний ОСМД законопроектом предлагается внедрить при принятии решений принцип пропорциональности: каждый совладелец получает количество голосов исходя из соотношения общей площади квартиры или нежилого помещения, которые находится в собственности жильца, к общей площади квартир или нежилых помещений многоквартирного дома.

Вместе с тем, в случае если жильцу принадлежит более 50% квартир/нежилых помещений в многоквартирном доме, в ходе собрания такому жильцу предоставляется один голос вне зависимости от общей площади принадлежащего ему имущества.

Кроме того, предлагается внедрить процедуру письменного опроса при принятии решений наряду с собраниями, который может быть проведен в течение 10 календарных дней с момента проведения такого учредительного собрания. Согласно законопроекту, решение считается принятым, если за него проголосовало более 50% участников ОСМД.

ОСМД законопроект определяет как юридическое лицо, которое создается и действует согласно законодательству и уставу, но вместе с тем такое объединение создается как непредпринимательское.

Также документ предусматривает привлечение ОСМД для управления общим имуществом других компаний и разрешает объединению, в частности, предоставлять в аренду вспомогательные и другие помещения совместной собственности многоквартирного жилого дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.