вторник, 16 сентября 2014 г.

Правительство инициирует обязательное страхование совместного имущества многоквартирных домов

Киев. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

В Украине намерены внедрить как вид обязательного страхование гражданско-правовой ответственности управителя многоквартирным домом за вред, причиненный совместному имуществу.

Эта и ряд других инициатив Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) содержится в правителльственном проекте закона №4563а от 29 августа "О жилищно-коммунальных услугах", текст которого обнародован на веб-сайте парламента.

По оценке Минрегиона, реализация указанного законопроекта поспособствует демонополизации, дерегуляции и развитию рынков жилкомуслуг, выходу на них новых участников, а также повышению качества жилкомуслуг и обеспечению контроля за их предоставлением. Законопроект также предполагает, в частности, делегирование местным органам власти полномочий по назначению управителей многоквартирных домов

Кроме того, документ предусматривает возможность заключения индивидуальных договоров с собственниками квартир и нежилых помещений как с потребителями услуг централизованного горячего и холодного водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения.

Законопроект также сохраняет норму о взимании пени за простроченную оплату жилкомуслуг и определяет условия применения и начисления таких штрафных санкций.
Согласно законопроекту, в случае несвоевременной и/или не в полном объеме внесенной платы за жилищно-коммунальные услуги взымать с потребителей пеню в размере 0,1% суммы простроченного платежа за каждый день прострочки, но не более 100% общей суммы долга.
Начисление пени будет осуществляться с первого рабочего дня, который наступает после последнего дня предельного срока внесения платы за услуги ЖКХ – 20-го числа месяца после расчетного. При этом пеня, начисление которой осуществляется исполнителем или управляющим многоквартирного дома, будет начисляться за каждый месяц отдельно.

Как сообщалось, закон, согласно которому с 1 января 2011 года с граждан Украины, несвоевременно оплачивающих жилкомуслуги, предусмотрено взимание пени, подписан президентом Украины 22 декабря 2010 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.