понедельник, 20 октября 2014 г.

В Киеве количество ЖЕКов сократят в 4 раза

Киев. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Киеве количество жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) будет сокращено в четыре раза – с 40 до 10, следует из решения Киевсовета "Об усовершенствовании структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством города Киева", за которое на заседании в четверг проголосовали 64 депутата.

"Это решение направлено в первую очередь на то, чтобы навести элементарный порядок в системе управлении жилищно-коммунальным хозяйством города. Мы предлагаем сократить количество предприятий, которые предоставляют услуги по содержанию домов и придомовых территорий, с сорока до десяти, то есть в четыре раза", - пояснил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.


По его словам, в настоящее время система управления жилищно-коммунальным хозяйством в каждом районе существенно отличается. При этом отличаются расходы на содержание аппарата, а также подходы к тарифообразованию по услугам по содержанию придомовой территории (квартплаты). Также отличаются и подходы к использованию средств, которые ЖЭКам оплачивают киевляне за коммунальные услуги, в результате чего у них образовалась большая задолженность перед предприятиями за потребленные услуги, и в конечном итоге – за потребленный газ.

По словам П.Пантелеева, данное решение является первым шагом в реформировании ЖКХ столицы, следующим шагом будет "администрирование задолженности", которая образовалась у ЖЭКов перед предприятиями за предоставленные ими услуги, в частности, по водоснабжению, отоплению.

Согласно решению Киевсовета, в каждом районе будут созданы коммунальные предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда", которая передаются к сфере управления соответствующей районной государственной администрации. При этом жилищно-коммунальные организации в каждом районе должны передать жилищный фонд, движимое и недвижимое имущество, которые находятся у них на балансе, Коммунальному предприятию "Управляющая компания по обслуживанию жилищно-коммунального фонда" соответствующего района.

Уставной фонд каждой из 10-ти "Управляющих компаний" установлен в размере 10 тыс грн.
Данное решение Киевсовета вступит в силу с 1 января 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.