четверг, 23 октября 2014 г.

Поквартирный опрос жителей дома по поводу установки шлагбаума, евромусорника и дальнейших направлений инвестиций

Уважаемые соседи!

Поскольку развернулся большой спор по поводу установки шлагбаума, предлагаем решить этот вопрос поквартирным голосованием. Тогда все будет честно. Все мы владеем частью дома и придомовой территории и голос каждого должен быть услышан.

Общие требования:
  • Один голос от одной квартиры.
  • Могут голосовать владельцы квартир или их доверенные лица. Во избежание "махинаций" введены проверочные вопросы.
  • Сроки голосования - 7 дней - до 30 октября 2014 года
  • Голосование считается состоявшимся, если в опросе примут участие 76 квартир (50%+1). В противном случае, сроки голосования будут продлены.
  • Решение по каждому направлению определится большинством голосов.

Вопросы для голосования:
  1. Установка шлагбаума при въезде.
  2. Установка евромусорника.
  3. Дальнейшие направления благоустройства нашего дома.
Голосуйте и обязательно расскажите о голосовании Вашим соседям.

Краткая справка по евромусорнику:

На данный момент, мы выбрасываем мусор в три бака, которые стоят под домом. Проблема в том, что в ветряную погоду с этих баков все вылетает на придомовую территорию. Плюс в них постоянно кто-то роется, что также приводит к разбрасыванию выброшенного. В выходные и праздничные дни, когда мусорные компании не работают под мусорником скапливается гора отходов и мы всем этим дышим, созерцаем.

Есть два направления для улучшения этой ситуации:

А) Сделать железное укрытие по типу как в соседних домах накрыл мусорники ЖЕК. Инвестиции - от 12 до 14 тыс. грн. 
Плюсы
- не будет так разлетаться мусор
Минусы
- довольно большие инвестиции на установку;
- конструкция занимает много места;
- все равно от них воняет;
- по бокам укрытия постепенно скапливается море строительного мусора и разного хлама.



Б) Евромусорник. Внедрение (вырыть яму, поставить мусорник) - бесплатно. Месячная абонплата за пользование баком - 10 евро. Стоимость вывоза мусора - на 4,00 грн. за куб. м. дороже, чем есть сейчас. В общем, за год получается плюс около 3,5 тыс. грн. 
Плюсы
- мусор не разлетается, он в яме, под землей; 
- практически не воняет; 
- выглядит современно и компактно; 
- есть возможность закрывать на ключ, чтобы не бросали в него жители других домов;
- невозможно подбросить строительный мусор, он просто не влезет; 
- по мере заполнения мусорника происходит естественная утрамбовка, что уменьшает общее количество кубов к вывозу. 
Минусы:
- немного дороже, чем существующий вариант

8 комментариев:

  1. Дорогие соседи!
    Изучая вопрос целесообразности установки шлагбаума у нас во дворе провели анализ плюсов и минусов этой задумки, и вот, что получилось:
    Плюсы
    • Ограничиться въезд для 1-2 машин из соседних домов
    Минусы
    • Место занимаемое шлагбаумом, ограничит парко места минимум на 1-2 места
    • В ночное время и во время отсутствия консьержа на месте (да они тоже люди, и им тоже надо в туалет) - невозможность выезда/въезда на территорию, увеличение затрат времени, создание дополнительных пробок во дворе (куда уж больше). Хочу акцентировать, что такие временные задержки для экстренных ситуаций (скорой, пожарной) являются очень критичными.
    • Шлагбаум может травмировать людей/детей и небезопасен: моей коллеге на голову упал шлагбаум, когда женщина ответственная за его поднимание/опускание не увидела проходящих мимо людей. Вы уверена в 100% внимательности наших консьержей?
    • Невозможность развернуться как для наших машин, так и для всех соседних домов. (Рассмотрим вариант установки шлагбаумов всеми домами в нашем дворе – задом будем сдавать по два часа до ул.Здолбуновская, транспортная катастрофа на лицо).
    • Возможны частые поломки шлагбаума, а также намеренная порча его со стороны разозлённых соседей других домов (если они туи выкапывают, что им стоит сломать шлагбаум?). Дополнительная палат за профилактику и ремонт системы.
    • Неготовность консьержей к дополнительным обязанностям. Напомню, они консьержи, а не охранное бюро бодрствующее 24 часа в сутки и обладающее соответствующей подготовкой.
    • Сложности с заездом крупногабаритных машин для доставки тяжелых грузов? (вода, мебель, холодильники). Они не подлежат переписи машин нашего двора, а значит консьерж не будет им открывать шлагбаум. Или они перегородят дорогу по консьержи проверяют можно им заехать или нет.
    • Всё-равно не хватит мест во дворе для всех машин. Более того, после установки шлагбаумов, для нас не будет мест и в соседних "чужих" дворах.
    • Подлежит сомнению законность установки такого шлагбаума
    Из вышеприведенного анализа видим, что плюсов меньше, чем минусов и совершенно очевидным является вывод, что установка шлагбаума является абсолютно нерациональной идеей. И вместо того, чтобы улучшить ситуацию может ее еще только больше усугубить.
    А вот для идеи детского игрового центра, минусов не нашли, соседи, может все-таки игровой детский центр сделаем, а?
    С уважением,
    88 квартира

    ОтветитьУдалить
  2. Шлагбауму - нет!

    Евромусорник - хорошо. Но есть вопросы:
    1. Выемка мусора будет каждый день? Иначе летом даже из ямы будет сильная вонь.
    2. Как организованна чистка и дезинфекция ямы? Что бы там не застаивался мусор, который случайно выпал или вытек.

    Андрей
    кв.118

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Вынимать мусор будут не каждый день. По опыту дома на Ахматовой 24, получается 1-2 раза в неделю, по мере заполнения. Мусор собирается в яме в больший прорезиненный мешок. приезжаем машина со стрелой. Все достает и сгружает в свой бак, на машине. Чистит яму мусорная компания, по частоте не знаю. Люк будет протирать дворник или дежурный консьерж.

      Удалить
  3. Компания, которая устанавливает евромусорники - http://www.wasteua.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Где результаты голосования по шлагбауму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, публиковать нечего. На сайте проголосовало всего 14 чел., из них против шлагбаума - 10 чел., остальные - за. Это при том, что до 30.10.14 было только 10 ответов. Хотя в холле дома и на двери висело объявление о голосовании на сайте. Учитывая низкую явку и имея на руках взнос за шлагбаум от 34 чел., этот сопрос был вынесен на голосование правления ОСББ и было принято решение "установить" ("за" - 5 членов правления, против - 2). Что Вы сейчас и видите. С 15.12. шлагбаум будет запущен в работу.

      Удалить
    2. То есть, я правильно понимаю, что из 14 человек, которые проголосовали подавляющее большинство (10 из 14) проголосовали против, и не смотря на это вы собираете себе посиделки и решаете ставить забор не смотря на голосование???

      Кроме того, вот по-пунктно, что необходимо для разрешения установки шлагбаума:
      1. Необходимо провести общее собрание собственников помещений, на котором большинство (>51%) должно проголосовать ЗА установку шлагбаума.

      2. На собрании надо решить каким образом будет осуществляться круглосуточный беспрепятственный проезд спецслужб на огражденную территорию, как и кто будет нести охрану (если она будет).

      3. Нужно выбрать подрядную организацию, которая разработает проект шлагбаума, установит и будет обслуживать его.

      4. Решение собрания и проект размещения ограждения передается в совет муниципальных депутатов вашего округа

      5. В течении 30 дней после получения документов, депутаты принимают решение об установке шлагбаума. И отдают его представителю собственников жилья (которого вы сами выберете).

      Кроме того, вот я к дому подъезжаю раз в месяц, соответственно за установку мне ненужной вещи и ключ за нее платить естественно не буду. Вы действительно ожидаете, что люди, которые паркуются на парковке а к дому подъезжают крайне редко будут платить за шлагбаум?

      Ну и последнее, если лично у меня возникнут проблемы с подъездом к парадному из-за этого пресловутого шлагбаума - то вызову милицию и спилю его к чертям.

      Как-то так.

      Удалить
    3. Если Вам интересно, лично я голосовала против. Я также как Вы считаю, что шлагбаум в нашем тесном дворе не нужен. Но с другой стороны есть избранные члены правления, которые согласно уставу ОСББ уполномочены принимать решения о направлениях развития ОСББ. И это не "посиделки" как Вы выразились. Это полноценный орган управления ОСББ. Поэтому, если большинство членов правления поддержали эту идею, она воплощается в жизнь. Все справедливо. Всегда будут недовольные и несогласные. Если Вы считаете, что правление работает плохо, Вы вольны преждевременно созвать собрание членов ОСББ и всех переизбрать. Также Вы можете выдвинуть свою кандидатуру для этой роли. Тут все честно и открыто.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.