вторник, 10 февраля 2015 г.

Как экономить электроэнергию вдвое?! Делимся опытом.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правительство Украины установило возможность предоставления информационных справок из реестра недвижимости по заявлению объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), управляющих организаций (УО) и ассоциаций собственников жилых домов (АСЖД) с 1 марта 2015 года, тогда как ранее такая возможность для них предусматривалась с начала текущего года наряду с юридическими и физическими лицами.

Соответствующие изменения внесены в порядок ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН) постановлением Кабинета министров №31 от 21 января, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.


Согласно документу, также исключена существовавшая ранее для ОСМД, УО и АСЖД возможность предоставления данных в виде выдержки из ГРВПН в бумажной форме.
Кроме того, правительство исключило возможность поиска через веб-сайт ГРВПН ведомостей по идентификационным данным физического или юридического лица. Вместе с тем, согласно документу, сохранена возможность такого веб-поиска по регистрационному номеру объекта недвижимости и его адресу, а также месторасположению или кадастровым номером земельного участка.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением №722 от 24 декабря 2014 года внес изменения в порядок ведения ГРВПН и утвердил порядок открытого доступа к реестру, которым, в частности, установил размер платы за предоставление госрегистраторами или нотариусами информации из реестра недвижимости в виде информационной справки в бумажном виде по заявлению ОСМД, УО и АСЖД в размере 170 грн. Согласно документу, для физических и юридических лиц стоимость предоставления такой информсправки из ГРВПН в бумажном виде составит 34 грн, а размер платы за предоставление информации из реестра путем непосредственного доступа нотариусов и адвокатов установлен на уровне 51 грн.

Министр юстиции Павел Петренко в конце декабря 2014 года сообщил, что возможность по желанию юридических и физических лиц получить информационную справку с детализированной информацией о внесении изменений в ГРВПН в хронологическом порядке предусмотрена с 1 марта 2015 года.

Ранее в Минюсте сообщили, что министерство планирует обеспечить онлайн-доступ не являющихся собственниками имущественных прав физических и юридических лиц к информации ГРВПН с 1 января 2015 года, а стоимость такой электронной информационной справки составит 17 грн.

По данным директора департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество-начальник отдела Государственной регистрационной службы Александры Маломуж, получение данных ГРВПН в виде информационной справки для физлиц и юрлиц новым порядком предусмотрено как в электронном, так и в бумажном виде путем обращения к регистратору/нотариусу, однако исключительно по объекту недвижимости. По ее словам, данные о лицах, которые получали сведения о зарегистрированных правах и их обременений, которые принадлежат собственнику, предоставляются собственникам и правообладателям в виде выписки из ГРВПН.

Наряду с выпиской и информационной справкой на сегодня также сохраняется такая форма предоставления информации как выдержка из ГРВПН, которая предоставляется собственникам, правообладателям и наследникам, как по параметрам объекта, так и по субъекту, добавила А.Маломуж.

В средине ноября 2014 года участники переговоров по подготовке коалиционного соглашения заявили о намерении в течение первого квартала 2015 года внести изменения в закон "О Государственном земельном кадастре" с целью обеспечения свободного доступа в интернете к информации о земельных участках и их собственниках. Кроме того, участники рабочей группы намеревались обеспечить выполнение законодательства относительно доступа в интернете к информации об объектах прав собственности на недвижимое имущество.
В связи с этим также планировалось внести изменения в законодательство о создании или определении независимого органа государственного надзора в сфере обеспечения права доступа к публичной информации.

Верховная Рада на заседании 14 октября 2014 года 265-ю голосами приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114). Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия указанного закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках, что позволит гражданам получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.