пятница, 22 мая 2015 г.

Ряд столичных ОСМД заявляют об отказе частных ЖЭО передавать новострои в управление

Такая же ситуация как у нас, что в который раз подтверждает правильность решения о взятии дома в управление до получения Акта приемки-передачи дома на баланс. Не перекрыв финансовые потоки, мы бы еще пару лет имели "переходной период" от ЖЕКа к ОСМД.

Вот детали:

Киев. 19 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Представители объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) "13 квартал" и "Абрикос" в Дарницком районе Киева заявляют об отказе связанных с компаниями-застройщиками частных жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) передавать в управление ОСМД дома новой постройки и отмечают законодательную неурегулированность данного вопроса.

"Ситуация у нас достаточно сложная, поскольку… она абсолютно выведена из правового поля. Как правило, застройщик передает новопостроенные дома на обслуживание, а фактически во владение, своему приближенному ЖЭКу, который в дальнейшем не имеет никакого желания отдавать этот дом другим, включая ОСМД", – сказал адвокат ОСМД "13 квартал" Вадим Колокольников на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.


По его словам, в случае с ОСМД "13 квартал" по ул. А.Ахматовой, 13, ООО "Рада", связанное с компанией "Позняки-Жил-Буд" (оба Киев), несмотря на создание в ноябре 2014 года жильцами дома ОСМД и отказа от услуг ЖЭО в лице ООО, а также заключения необходимых договоров с поставщиками услуг, в частности с "Киевэнерго", обратилось в Дарницкий районный суд с исками к жильцам, требуя платы за услуги.

"Тот же самый Дарницкий райсуд принимает решения, по которым требует от жильцов оплаты за непредоставленные коммунальные услуги", – добавил В.Колокольников, уточнив, что по двум таким искам решение в пользу ООО "Рада" уже принял Апелляционный суд Киева.

При этом, по его словам, Дарницкий райсуд требует от жильцов доказывать, что ООО "Рада" в указанный период не предоставляло услуги, что является нарушением их прав. При этом общая стоимость услуг лишь за обслуживание дома и придомовой территории составляет в среднем около 100 тыс. грн/мес.

По словам В.Колокольникова, на сегодня одно из решений апелляционной инстанции рассматривается Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В свою очередь член правления ОСМД "Абрикос" на просп. П.Григоренко, 23 Александр Ефремов добавил, что в части отказа ЖЭО в лице ООО "Сервис плюс", связанного с застройщиком "Мегаполис ДКС" (оба Киев), передавать дом в управление ОСМД ситуация усугубляется состоянием дома, не соответствующего минимальным требованиям пожарной безопасности.

Со своей стороны глава правления ОСМД "Чавдар 2" по ул. Е.Чавдар, 2, Кирилл Савин отметил, что возглавляемое им ОСМД является скорее исключением из правил, так как жильцам удалось в течение длительных, в том числе судебных, разбирательств с застройщиком добиться от частного ЖЭО в лице ООО "Компас" (Киев) передачи дома в управление ОСМД в 2004 году.

"Я бы предложил на государственном, законодательном уровне обязать застройщика ожидать до момента получения инвесторами права собственности и только после этого решать вопрос, кто будет эксплуатировать дом: ОСМД, частная компания, или коммунальный ЖЭК", – добавил он.

В этой связи К.Савин пояснил, что согласно законодательству создание ОСМД возможно лишь при наличии права собственности, которое возникает у инвесторов/жильцов в момент государственной регистрации недвижимости, при этом до госрегистрации после ввода дома в эксплуатацию проходит примерно полгода. Этот период застройщик использует в своих интересах, предлагая передачу дома в управление частной ЖЭО, как правило, связанной с компанией-застройщиком. К.Савин также полагает, что местные органы власти со своей стороны могут оказать "неформальное" влияние на застройщиков в ситуации проблемных вопросов ОСМД и частных ЖЭО.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев сообщил, что КГГА в случае с ОСМД "13 квартал" выступила посредником в перспективных переговорах по перезаключению договоров с субъектами природных монополий на предоставление услуг и содействовала в предоставлении ОСМД списков совладельцев дома. Среди прочего он также отметил, что горгосадминистрация уже оказала ОСМД "13 квартал" поддержку, в частности в виде технического переоснащения теплового пункта дома.

"То есть, мы не видим себя в стороне от этого процесса, поскольку передаваемого застройщиками нового жилфонда уже довольно много, и полная утрата контроля над ним перерастет впоследствии в очень серьезную проблему, поскольку мы видим, что ЖЭКИ, которые сейчас эксплуатируют новое жилье, абсолютно не занимаются его амортизацией... Позиция городской власти - поддерживать именно жильцов, которые самоорганизовались или желают саморганизоваться и забрать дома в собственное обслуживание или управление", – сказал П.Пантелеев.

Комментируя озвученное предложение "неформального" влияния на застройщиков, он отметил ограниченные, в том числе законодательно, полномочия местных органов власти в этом вопросе. При этом П.Пантелеев не исключил возможности применения силовых методов влияния для отстаивания прав представителей столичных ОСМД в проблемных вопросах с частными ЖЭО в будущем.

В то же время адвокат, общественный и политический деятель Татьяна Монтян отмечает, что из-за неурегулированности вопроса на законодательном уровне жильцам ОСМД остается лишь силовой способ решения подобных проблем. "Моя позиция проста, как грабли: иного пути, кроме как забрать дом силой, если ЖЭК не хочет его отдавать, попросту нет. Разве уж местные власти пойдут навстречу и какими-то непроцессуальными путями вынудят застройщика отдать дом и обяжут "Киевэнерго" заключить договор с новосозданным ОСМД путем замены стороны обязательств", – сказала она.

При этом Т.Монтян отметила невозможность применения на практике постановления Кабинета министров №1521 от 11 октября 2002 года, которым регулируется порядок передачи многоквартирных домов у вправление ОСМД с баланса ЖЭО, так как у последних дома на балансе попросту не числятся. Принятый Верховной Радой 14 мая текущего года правительственный проект закона №1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 22 апреля 2015 года в целом "неуклюж" и существующих проблем с передачей в управление домов также не решает, добавила юрист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.